ALIMENTOS SALUDABLES

La alimentacion es uno de los derechos fundamentales de todas las personas. Una alimentacion adecuada es esecial para llevar una vida sana y activa con una correcta nutricion, los adolescentes pueden desarrollar todo su potencial y al llegar a adultos, mantenerlo y acrecentarlo.
Si bien en la actualidad es las escuelas y los colegios se incorporan contenidos educativos referidos a la alimentacion y nutricion aun se requiere profundizar mas en el tema para lograr que desde una edad temprana se adquieran habitos alimentarios saludables que favorezcan al adecuado crecimiento y desarrollo de los adolescentes.
Cabe indicar que desde los hogares se ofrecen alimentos que muchas veces resultan inadecuados para el sano desarrollo de los jovenes que se adecuan a los habitos y costumbres de los mismos pero que sin duda pueden sufrir modificaciones que permitan ofrecer dietas mas variadas y saludables. Un menu bien planificado permite cubrir las necesidades nutricionales del joven y tambien organizar las compras y optimizar los recursos.
Tambien se puede ver la mala informacion sobre las normas de higiene y la manipulacion de amilentos y habitos personales que debe tener el manipulador de alimentos. 
La adolescencia es una etapa de la vida con unas connotaciones fisiologicas muy importantes y con unos cambios en la maduracion emocional y social muy importantes que casi siempre la hacen inolvidable.
Probablemente sera esta etapa la oportunidad para aplicar normas dieteticas y consejos de promocion de la salud antes de la instauracion de habitos correctos.
 

¿Para que nos alimentamos?

El hombre como todo ser vivo necesita alimentarse para:
 
Reponer las perdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo.
 
Producir las sustancias necesarias para la formacion de nuevos tejidos favoreciendo el crecimiento .
 
Transformar la energia contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.
 
 
Los Alimentos segun su origen se dividen en tres grupos :
 
De origen vegetal: verduras, frutas y cereales.
 
De origen animal: carnes, leche y huevos.
 
De origen mineral: aguas y sales minerales.
 
 
 

CONCEPTO DE CADA UNO DE LOS ALIMENTOS

 

Verduras.- 

 
Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde.Su uso popular suele extender su significado a otras partes comestibles de las plantas como hojas, tallos e inflorescencias.
Las verduras son imprescindibles para nuestra salud ademas de ser parte importante de todas las estrategias saludables para adelgazar (regimenes, dietas, ect) ya que estas constituyen uno de los elementos mas caracteristicos de la dieta mediterranea.Su principal aporte son las vitaminas, minerales y la fibra son la principal fuente de vitamina A y C.
 

Frutas .-

 
Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles obtenidos de plantas cultivadas o silvestres que por su sabor agri-dulce ademas por su aroma intenso y agradables ademas de sus propiedades nutritivas. Suelen consumirse mayormente en su estado fresco como en jugo o en postre.
Como alimento las frutas realizan aportes a la dieta que son de suma importancia para la salud. En general son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, algunas vitaminas y minerales como la vitamina C y el potasio dependen de en buena medida de las frutas como fuente de suministro.
 

Cereales Naturales .-

 
Los cereales constituyen un grupo dentros de otros mas amplio las gramineas. Todos son comestibles para las personas los mas cultivados y consumidos son el trigof, el arroz, el maiz, la cebada, el centeno, la avena y el mijo.
Los cereales constituyen la fuente de nutrientes mas importantes de la humanidad.
 

Carnes .-

 
La carne son tejidos animales que se consumen como alimentos. Se trata de una clasificacion de animales terrestres como mamiferos, aves o reptiles.
Desde el punto de vista nutricional la carne son una fuente habitual de proteinas, grasas y minerales en la dieta humana. 
 

Leche o Lacteos.-

 
 
El grupo de lacteos son los que incluyen la leche y sus derivados procesados.
Gran parte de los lacteos provienen del procesado de la leche de vaca de los cuales son de un alto valor nutritivo que guarda un buen equilibrioen cuanto a sus macronutrientes.
 

Huevos .-

 
Los huevos de las aves constituyen un alimento habitual en la alimentacion de los humanos.
Se presentan protegidos por una cascara y son ricos en proteinas principalmente albumina que es la clara o parte blanca del huevo.Son un alimento de facil digestion componente principal de multiples platos dulces y salados.
 

Agua .-

 
El agua es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida.
El acceso al agua potable reduce la expansion de numerosas enfermedades infecciosas. Necesidades vitales humanas como el abastecimiento de alimentos depende de ella.
 

Sales Minerales .-

 
Las sales minerales son moleculas inorganicas de facil ionizacion en presencia de agua y que los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomoleculas.