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ALIMENTOS SALUDABLES
La alimentacion es uno de los derechos fundamentales de todas las personas. Una alimentacion adecuada es esecial para llevar una vida sana y activa con una correcta nutricion, los adolescentes pueden desarrollar todo su potencial y al llegar a adultos, mantenerlo y acrecentarlo.
Si bien en la actualidad es las escuelas y los colegios se incorporan contenidos educativos referidos a la alimentacion y nutricion aun se requiere profundizar mas en el tema para lograr que desde una edad temprana se adquieran habitos alimentarios saludables que favorezcan al adecuado crecimiento y desarrollo de los adolescentes.
Cabe indicar que desde los hogares se ofrecen alimentos que muchas veces resultan inadecuados para el sano desarrollo de los jovenes que se adecuan a los habitos y costumbres de los mismos pero que sin duda pueden sufrir modificaciones que permitan ofrecer dietas mas variadas y saludables. Un menu bien planificado permite cubrir las necesidades nutricionales del joven y tambien organizar las compras y optimizar los recursos.
Tambien se puede ver la mala informacion sobre las normas de higiene y la manipulacion de amilentos y habitos personales que debe tener el manipulador de alimentos.
La adolescencia es una etapa de la vida con unas connotaciones fisiologicas muy importantes y con unos cambios en la maduracion emocional y social muy importantes que casi siempre la hacen inolvidable.
Probablemente sera esta etapa la oportunidad para aplicar normas dieteticas y consejos de promocion de la salud antes de la instauracion de habitos correctos.
¿Para que nos alimentamos?
El hombre como todo ser vivo necesita alimentarse para:
Reponer las perdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo.
Producir las sustancias necesarias para la formacion de nuevos tejidos favoreciendo el crecimiento .
Transformar la energia contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.
Los Alimentos segun su origen se dividen en tres grupos :
De origen vegetal: verduras, frutas y cereales.
De origen animal: carnes, leche y huevos.
De origen mineral: aguas y sales minerales.